jump to navigation

Honda Beat ungguli Mio ? Juli 8, 2011

Posted by kangojek in Honda, Suzuki, Yamaha.
trackback

Sorry kalau kangojek masih pakai tanda tanya di judulnya, karena kangojek coba mengupas dari sisi yang berlainan dibanding artikel-artikel yang mengupas kemenangan Honda Beat melawan Yamaha Mio disini.

Honda bisa bernafas lega karena secara angka distribusi, Beat telah mengungguli Mio, tapi apakah memang Beat benar-benar menang melawan Mio ? Mari kita amati percaturan dunia skutik low end ini . Kalau dibandingkan head to head antara Beat dengan Mio, sebetulnya masih ada segmen pembeli Mio yang memang tidak tertarik sama sekali dengan Beat. Mio diposisikan bukan hanya untuk remaja (anak muda), tapi juga untuk ibu-ibu, sedangkan Beat diposisikan khusus untuk anak muda (silahkan amati iklannya). Jadi kalau menurut kangojek pribadi, sebetulnya Beat diuntungkan dengan hadirnya rekan sejawat yang diposisikan di segmen ibu-ibu.

Kalau menilik 3-4 tahun kebelakang, itulah saat-saat Mio mulai booming kemudian di 2008 Honda mulai meluncurkan Beat yang tidak terlalu berpengaruh terhadap penjualan Mio karena memang beda segmen yang dituju. Terbukti kan, selama tahun 2008- 2009 penjualan Yamaha Mio masih tetep monceerrr. Nah kalau dihitung tahun 2008-2009, berarti tahun 2011-2012 lah saat yang tepat bagi pemilik2 Mio yang sudah lunas kreditnya untuk mengganti motornya.

Dugaan kangojek, sebetulnya selama ini profil pengguna Beat dan Mio adalah 2 segmen yang sangat berbeda sehingga tidak saling mengganggu. Namun dengan hadirnya Spacy di tahun ini, untuk pemilik Mio yang sudah waktunya berganti motor (sesuai siklus kredit), kali ini ada pilihan lain yang lebih fresh, dan tentu juga lebih fungsional. Pas banget sama ibu-ibu yang menggunakan motor dengan tujuan jarak dekat, wira-wiri nganter anak sekolah, ke pasar, ke swalayan dekat rumah, arisan dll.

Spacy memang diluncurkan pada saat yang tepat, harga yang tepat dan menyasar tepat ke sasaran lawan. Yuuk mari kita amati penjualan Mio setelah Spacy diluncurkan, paling tidak sampai dengan akhir tahun ini, apakah akan tetap bertahan atau akan mulai menukik tajam.

Sayang kangojek gak punya akses data AISI, kalau saja punya, rasanya pengen ngubek2 data untuk dianalisa lebih lanjut.

Kalau ada pendapat lain, monggo dishare disini.

Salam Ojek!!!!!

Komentar»

1. Taufik - Juli 8, 2011

mantabbb analisanya mas

2. nha - Juli 8, 2011

Tetap semangat bang Ojek, jangan mau ketinggalan sama new comer blogger. sayangnya di indomotoblog posisnya nyaris ngak keliatan jadi kalau ada artikel baru nyaris ngak keliatan, dulu blog ini rame sekarang karena jarang artikel jadi jarang mampir.

3. ipanase - Juli 8, 2011

josssssssssssssssssssssssssssssssssss

4. jalijali - Juli 10, 2011

siiip kang analisanya, ditunggu artikel berikutnya ya kang.

5. Basho - Juli 10, 2011

Analisa yg mantabs. Kita liat aja perkembangan pasar ke depan

6. nasikuching - Juli 11, 2011

Mang masih belum yakin dengan performa beat ya mas ?. Prediksi saya penjualan Beat masih akan terus bertahan, yang terpengaruh dengan adanya Spacy justru Mio Soul dan Vario. Biarkan waktu yang menjawab.

7. Tulus Budi - Juli 11, 2011

Analisa yang sangat mangstabsss…. konsumen mulai jenuh dgn model mio, pasar beAT emang ga sama dgn Mio, beAT lebih tertuju ke pasar anakmuda/ anak sekolah sementara Mio lebih kearah ibu2 belanja kepasar, memang sepertinya justru Spacy-nya BCL yg sedikit mencubit pasar mio…..

8. micoas3 - Juli 14, 2011

hehehh liat iklannya mio yang ibu ibu ikut aksi ikut angkat ban depan ya yang diperankan bintang sinetron heheh

9. ipanase - Juli 15, 2011

udah tua

10. claireen - Juli 21, 2011

matic ini sama2 produk unggulan dari masing2 ATPM, jadi walau sama2 uda tua, tp teteep bagus kok

aku claireen

11. Mrs.John - Agustus 2, 2011

tentu saja ….
honda beat selain irit bensin jg keren …🙂

smua hasil buatan honda memang jempol deh🙂

maju terus untuk lebih maju lagi🙂

12. ONE HEART - Agustus 20, 2011

YAMAHA UDAH KETINGGALAN.
.
Injeksi cuma V-Ixion doank lainnya mana??
.Lexam masih karburator bukan injeksi, kasihan ya.
hahaha

.
Liat HONDA tuh, injeksinya udah ada banyak
1. HSX 125
2. PCX
3. Revo AT
4. CBR250R
5. CBR150R
6. ……??? coming soon
.
ONE HEART – SATU HATI

13. lela - November 11, 2011

ya jelas lah ungguli mio lah,,
liat aja tuh borosnyaaa minta ampyuuun…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: