jump to navigation

Suzuki Rebound! Maret 9, 2009

Posted by kangojek in Marketing, News, Otomotif, Suzuki.
Tags: , , , ,
trackback

Hmm.. Penasaran dengan data yang disajikan bro Triatmono di artikel suzuki-ngowooozzz-yamaha-semakin-di-depan, Dari artikel tersebut terlihat kalau Suzuki makin ketinggalan. Coba utak-atik angka penjualan sepanjang 2008 ditambah 2 bulan di tahun 2009, Lho.. ternyata Suzuki malah rebound koq!. Sorry bro Tri, bukannya mau nyaingin artikelnya, cuma penasaran aja sama Suzuki­čÖé

Darimana bisa dibilang si Suzi justru rebound? Ok, kita lihat datanya ya…

 marketshare_yearly

Kalau dilihat perbandingan data tahunan, memang market share suzuki turun jauh dari sekitar 12,7% di tahun 2008 jadi 6,6% diawal 2009, tapi patut diingat ini masih awal tahun, dan memang 4 bulan terakhir suzuki rada terseok2. Nah kalau dilihat data dari bulan per bulan, ternyata di bulan Feb 2009 ini justru rada kebalik, di tahun 2008 bulan Feb, trend-nya suzuki turun sedangkan Honda dan Yamaha naik, tapi di Feb 2009 ini justru terbalik !, Honda dan Yamaha turun sedangkan Suzuki justru naik. Memang secara quantity masih separuhnya jika dibanding tahun 2008 lalu, tapi dibanding jualan Januari, masih naik meskipun ditengah krisis dan jualan di bulan Februari yang jelas2 jumlah harinya juga beda dengan hari2 lainnya. Makanya normalnya jualan Februari itu biasanya pada turun, tapi enggak bagi Suzuki.market_suzuki

Semoga bulan Januari 2009 adalah bulan yang paling buruk bagi Suzuki.┬áSuzuki harus segera┬áberbenah, dengan kondisi ekonomi yang masih belum terlalu baik, sebetulnya peluang Suzuki bisa dibilang sama saja dengan Honda maupun Yamaha, karena sama-sama gak bisa gas puool!. Pinter2-nya management Suzuki untuk memanfaatkan kondisi pasar saat ini. Caranya ? tanyakan pada ahlinya, karena mamang saya bukan ahlinya­čÖé .Saya hanya sekedar menyajikan data saja, silahkan ditafsirkan sendiri-sendiri.

Suzuki rebound!

Komentar»

1. bima - Maret 9, 2009

kang … jelas suzuki butuh modal … dan disaat seperti ini mah…. semua juga tunggu hajatan pemilu dulu ….

2. Masked Rider robo - Maret 9, 2009

akhirnya posting juga
btw bisa diulas kondisi suzuki di negara lain, thailand malasia vietnam dll?

3. SkywaveR - Maret 9, 2009

Emang nih. suzu iki harus segera nelorin spesies baru. gantinya smash, gantinya thunder 125 yg lebih sporty model macam Vixion tp harga tetap dg karburator aja. utk matic …. jgn dulu ah, kasian SW aku. ­čśë

4. kangojek - Maret 9, 2009

@2 Masked Rider robo
ditunggu aja mas, sedang disiapin product line up Suzuki di Thailand, Vietnam dan Malaysia.

5. rasheed - Maret 10, 2009

Nice analysis..
Great post..

6. Erwin susanto - Maret 12, 2009

Intinya ga ada revolusi produk dari suzuki,hngga masyarakat bosan dgn model dgn spek mesin yg bgt2 aja.

7. ashley - Maret 12, 2009

mungkin bukan karena telur baru aja…tpi suzuki keilangan identitatsnya….jadi inovasi tiada henti hilang, pdhal suzie punya FU, smash, shoggun…lumayan jg…bgt…tpi kenapa flagshipnya malah thunder 125…trus lagi…suzie minim bgt advertise nya…atl & BTL kurang josh!!!…ayo suzie bangkit…jgn cmn jadi tim penghibur aj….

8. Karyawan yamaha - Maret 15, 2009

Suzuki what happened with you?
Suzuki inovasi jangan mati.
Ayo telorin motor2 barumu matic,new smash kan udah trial.Mana motor sportnya selain halilintarmu itu lho.Mumpung pada lg terpuruk ntar klo naik,pasti km naik drastis.
Pasti bulan maret produksi suzi naik dech


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: